Гид по баням: Самые красивые и необычные сауны и бани мира

Автор: Ольга Анисимова

Ещё наши предки знали и ценили целебные свойства бань и саун. Наличие саун — наверное, один из немногих факторов, который объединяет многие страны мира. На сегодняшний день, отдых в бане становится все более достойной альтернативой обычному времяпрепровождению. И это не может не радовать. Наряду с обычными традиционными саунами, с веником, парилкой и бассейном, есть в мире и необычные комплексы, которые заслуживают особого внимания. О них и пойдёт речь.

Рауханиеми, Финляндия

Уж кто-кто, а финны знают толк в саунах! Одна из древнейших и наиболее популярных саун была построена в 1906 года в городе Тампере. Ее особенность — это расположение на берегу озера Нясиярви. Это место считается лучшим «пристанищем» для отчаянных моржей зимой. От самой сауны к озеру ведут подогреваемые дорожки, а во льду прорублена большая полынья. Огромная парная сауны Рауханиеми вмещает до 70 человек, есть и ещё одна поменьше. Для лучшего эффекта, рекомендуется несколько раз хорошенько пропариться и охладиться в проруби.

Летучая сауна-гондола, Финляндия

Мы не могли обойти стороной ещё одну сауну в Финляндии. Это сауна в горнолыжном курорте Юлляс. Что же в ней необычного? Да практически ничего, кроме того, что она расположена в кабине фуникулёры. Сеанс в парной длится около 20 минут — именно столько времени нужно для того, чтобы кабинка поднялась на высоту 718 метров. Вместимость кабинки-сауны: 4 человека. Особо смелые могут даже понырять в снег, когда кабина достигнет высшей точки. Кабина оснащена прозрачными окнами, сквозь которые виден прекрасный горный пейзаж. Нужно отметить, что на станции расположена еще одна более вместительная сауна, а фуникулер — это своего рода «филиал», который доставит вас до места.

Ликвидром, Германия

Немцы всегда славились своей любовью к пиву и хорошей музыке. Поэтому абсолютно не удивительно, что им пришла в голову идея создания своеобразного микса из сауны и ночного клуба. Комплекс отделан натуральным камнем, есть несколько видов парных. Но изюминкой является огромный бассейн, с шезлонгами и зоной отдыха. По вечерам здесь крутят свои сеты Dj, сверкают дискотечные огни, а колонки расположены даже под водой, так что, если нырнуть поглубже, музыку можно услышать еще лучше. Главное не заслушайтесь и не забудьте вынырнуть обратно!

Тбилисские серные бани, Грузия

В самой старой части города расположены тбилисские бани. Появление бань, безусловно, обусловлено изобилием в этих краях горячих серных источников. Бани выполнены в классическом стиле восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.

Здесь побывали и Дюма, и Пушкин — оба с восторгом отзывались о красоте и удобстве саун. В старину люди засиживались здесь до рассвета, обсуждали разные темы, заключали сделки, а местные свахи даже устраивали смотрины. И, несмотря на то, что тбилисские бани разрушались и восстанавливались несколько раз, они смогли сохранить свой уникальный первозданный облик.

Сандуновские бани, Россия

Эти общественные бани были построены в 1818 году актером Сандуновским. Ему же и обязаны своим названием. Как гласит легенда, хитрый пройдоха продал бриллиантовое колье, которое императрица Екатерина II подарила на свадьбу его жене, и на вырученные день построил баню. Что случилось с ним в последствие нам не известно, однако на сегодняшний день это очень популярное в Москве заведение, восхищающее красотой и вычурностью интерьера. Женское и мужское отделение находятся врозь и вся красота, несправедливо, достается мужчинам. Интересный факт: банщики и парильщики здесь потомственные и работают династиями. У каждого есть свой день и своя клиентура.

Гедык-Паша, Турция

Настоящий турецкий хамам можно увидеть в Стамбуле. Эти старинные бани были построены еще в 15 веке, но и по сегодняшний день здесь рады видеть и туристов, и местных жителей. На входе вам выдадут простыни, а в основном большом зале не слишком жарко и можно находиться долгое время, окунаясь в бассейн. Для любителей «погорячее» есть классическая сауна с высокой температурой. «Фишка» заведения — большой горячий «камень живота», где вам сделают пилинг, знаменитый мыльный массаж, который отлично очищает кожу. Мужское и женское отделение, естественно, отдельно!

Мы рассказали вам о наиболее необычных и красивых саунах мира. Возможно, отправляясь в путешествие в ту или иную страну, вы включите их в свой маршрут и сможете на деле убедиться во всех прелестях целебного отдыха в саунах.

25 ноября 201541802 просмотра

Поделитесь ссылочкой с друзьями: